ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИСТУ
На вопросы Дарьи по женскому здоровью отвечает Ирина Юрьевна Фазель, специалист по женскому здоровью, специалист по бесплодию и невынашиванию беременности Клиники ЭКО МАМА, член Российской ассоциации репро­дукции человека (РАРЧ)
ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИСТУ
Дарья Стройкова
Ирина Фазель

Всем женщинам время от времени необходимо посещать специалиста по женскому здоровью, даже если нет никаких жалоб. Проверять состояние органов репродуктивной системы рекомендуется не реже, чем раз в год, начиная с 18 лет или не позднее, чем через 3 года от начала половой жизни.

Регулярное посещение специалиста необходимо, прежде всего, для того, чтобы своевременно обнаружить онкологию. Только регулярные осмотры специалиста могут выявить на раннем сроке развитие опухоли матки и яичников, а также проблемы с шейкой матки, которые могут появляться даже в молодом возрасте и вначале могут никак не проявлять себя. Следующий важный момент — исключение инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Современной особенностью таких заболеваний является изначально скрытое течение, без «классической» симптоматики, переходящее сразу в хронический процесс. Регулярное посещение специалиста по женскому здоровью позволит выявить подобный процесс, назначить грамотное обследование и безотлагательное лечение.

При активной половой жизни следующим актуальным вопросом является выбор метода контрацепции. Правильный выбор метода контрацепции обеспечит не только высокую контрацептивную надежность, но и окажет профилактический эффект. Применение гормональных контрацептивов, например, на 45–60% снижает риск развития рака яичника и матки.

Вы правы в том, что беременность важно и нужно планировать заранее. Счастливое материнство начинается с заботы о себе — надо придерживаться здорового образа жизни, режима труда и полноценного отдыха, сна и бодрствования, сбалансированного разнообразного питания.

Легкое зачатие, спокойное вынашивание беременности и рождение долгожданного здорового малыша — это результат слаженной работы всего женского организма и в частности, ее репродуктиной системы.

Прерывание незапланированной беременности — серьезное испытание для репродуктивных органов женщины, которое может повлечь за собой осложнения и риски для будущего потомства.

Один из основных методов поддержания стабильной работы репродуктивной системы, профилактики дисгормональных нарушений, гиперпластических процессов эндометрия, миомы, эндометриоза и профилактики абортов — прием современных гормональных контрацептивов. Они надежны, безопасны, просты и удобны в использовании.

Гормональные контрацептивы разделяют на комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и прогестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили). Подбор тех или иных препаратов, конечно, осуществляется индивидуально, с учетом состояния здоровья и возраста женщины на приеме у специалиста.

Меня как специалиста по женскому здоровью радует, что сегодня женщины стали все чаще задумываться о своем здоровье и здоровье своих будущих детей. Однако многие женщины заблуждаются, думая, что впереди еще много времени и материнство можно отложить «на потом». С каждым годом, днем, часом мы теряем яйцеклетки. Потеря яйцеклеток — это запрограммированный и необратимый процесс. Ни прием контрацептивов, ни беременность, ни период лактации не в силе поставить его «на паузу».

Считается, что после 38 лет количество яйцеклеток уже ограничено и качество их не такое, как прежде, повышаются риски генетических заболеваний плода, так что желательно до этого времени родить первого ребенка. Если такой возможности нет по разным причинам (профессиональное становление, неопределенная социальная ситуация или вообще отсутствия партнера, проблемы со здоровьем и т. д), то единственный метод, который способен сохранить яйцеклетки, — это их криоконсервация, которую рекомендовано проводить даже в более раннем возрасте.

Начать подготовку к беременности лучше всего за 3-6 месяцев до «часа Х». Закономерный вопрос — когда прекращать прием противозачаточных средств.

Гормональные контрацептивы, независимо от длительности их приема, не влияют на фертильность (способность к деторождению) женщины. У большинства женщин способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро, через 2-3 месяца. Кроме того, появились комбинированные оральные контрацептивы (КОК) нового поколения, которые помимо эстрогенов и гестагенов содержат еще и фолиевую кислоту. В данном случае планировать беременность можно сразу после отмены приема КОК.

Все зависит от возраста. Что касается женщин в возрасте до 35 лет, то действительно стоит «расслабиться» и придерживаться регулярных половых контактов — два-три раза в неделю — без привязки к овуляции.

Однако, отсутствие беременности спустя года попыток самостоятельного зачатия — повод обратиться к специалисту. Женщинам старше 35 лет стоит насторожиться, если у них не получается забеременеть в течение 6 месяцев, а женщинам старше 40 лет вообще лучше сразу планировать беременность под контролем специалиста.