руководитель направления
в международной компании
АНУШ
МАРКОСЯН
Расскажите, пожалуйста, о вашей профессиональной карьере и о том, чем вы гордитесь.
Уже восемь лет я работаю в греческой семейной компании. Пришла я туда маркетологом из телекома, полюбила бренд, вместе с собственником увидела перспективы развития. Сейчас руковожу всем международным направлением — это Америка, арабские страны, СНГ, Африка, Европа.
Я вижу потенциал, понимаю, что нам есть куда расти, но мы можем гордиться уровнем, которого достигла компания. Сейчас мы готовы делиться опытом с партнерами по франшизе. Результат, к которому я стремлюсь: чтобы наш бренд был во всех точках мира. Конечно, к успеху компании я отношусь как к своему личному.
Ответственная работа требует вовлеченности 24 часа семь дней в неделю. Это про вас? Удается ли отдыхать и уделять время не только семье и детям, но и себе?
Не буду скрывать, у меня есть очень большой недостаток — я не могу отключиться. Но меня поддерживают мой руководитель и, самое главное, муж и дети, и я им очень благодарна за понимание того, что моя работа — это неотъемлемая часть меня самой. Мой босс, например, понимает, когда меня надо просто выключить. А в семье у нас уговор, что мы с детьми все выходные проводим вместе, если я не в командировке.
После 40 лет многие успешные женщины достигают максимума в карьере. Однако в этом возрасте начинается гормональная перестройка. Ощущаете ли вы изменения? Обсуждаете ли эти вопросы со специалистом по женскому здоровью?
Серьезных изменений пока не чувствую. Учитывая, что я постоянно в командировках, списываю чувство усталости на них и стараюсь ему не поддаваться. Но я понимаю, что от моего здоровья зависит очень многое, поэтому хожу к специалистам не реже раза в год.
Моя работа — это неотъемлемая часть меня самой
ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИСТУ
На конкретные вопросы Ануш по женскому здоровью отвечает Ирина Юрьевна Фазель, специалист по женскому здоровью, бесплодию и невынашиванию беременности, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ)
Ануш Маркосян
Ирина Фазель

Заболевания, которые могут не иметь ярко выраженной симптоматики, но выявляются при регулярном посещении специалистов, остаются такими же, как и в молодом возрасте, — доброкачественные и злокачественные новообразования яичников и матки, шейки матки. Однако с возрастом увеличиваются риски выявления распространенных форм заболеваний, тяжелого течения и быстрого прогрессирования. И даже если регулярные визиты к специалисту по женскому здоровью не предотвратят, скажем, появления миомы матки или эндометриоза, они позволят снизить темпы развития этих заболеваний и держать их под контролем.

В профилактике и защите рака яичников, миомы матки или эндометриоза безусловно могут помочь комбинированные оральные контрацептивы. Считается, что предполагаемая защита против рака яичников существует спустя 10 лет и более после прекращения приема КОК.

Менопауза — это не страшная болезнь, не закат красоты и молодости, не конец света. Это нормальный период в жизни каждой женщины, такой же, как рождение, взросление, становление менструальной функции. Климакс наступает, когда в яичниках заканчивается запас яйцеклеток. Предотвратить менопаузу нельзя, но можно немного отложить ее, придерживаясь здорового образа жизни и отказавшись от курения.

Любые проблемы со здоровьем могут влиять на психологическое состояние человека, его ощущение полноценной жизни. Женские заболевания — не исключение. Распространенный наружный генитальный эндометриоз, выраженный аденомиоз, симптоматическая миома матки, кисты яичников больших размеров, гиперпластические процессы, даже банальное нарушение менструального цикла значительно снижают уверенность женщины в завтрашнем дне. Часть проблем решается путем лечения основных заболеваний, часть требует привлечения смежных специалистов.

Коррекцию нарушенного психологического состояния следует начать с выявления причины его изменения. Например, эстрогены, превалирующие в женском организме, оказывают прямое влияние на нейронные механизмы, через которые происходит формирование психоэмоционального фона. Поэтому, если вы принимаете комбинированные оральные контрацептивы, имеющие в составе эстрогены, психологическое состояние может измениться.

Некоторые женщины отмечают улучшение настроения и общего состояния, устранение симптомов депрессии, у других прием комбинированных оральных контрацептивов, наоборот, сопровождается ухудшением настроения, появлением апатии, депрессии, снижением либидо и другими негативными изменениями психоэмоционального фона. В этом случае надо просто поменять препарат и подобрать тот, который подходит именно вам, а после назначения препарата точно соблюдать дозировку, придерживаться схемы приема и регулярно контролировать состояние вашего здоровья.

Не пренебрегайте ежегодными чек-апами и будьте здоровы!

Какие риски могут появиться в 40 лет, как часто надо делать чек-апы и на какие симптомы обращать внимание?

Можно ли отложить наступление менопаузы? Что важно знать для сохранения здоровой сексуальной жизни после 40 лет?
Какие проблемы женского здоровья влияют на психологическое состояние женщины и можно ли корректировать это состояние?

ДАРЬЯ
СТРОЙКОВА